Первые серийные комплексы «Енисей» были выпущены в начале 1980-х годов. Этому предшествовала объемная исследовательская работа. В Красноярье в рамках реализации масштабного проекта по строительству на юге края крупного индустриального комплекса из нескольких предприятий появился минусинский завод специального технологического оборудования. Именно здесь был освоен выпуск комплекса термической резки первого поколения «Енисей».
Первый опытный образец был собран в 1981 году и представлен на международной выставке в немецком Лейпциге, где удостоился золотой медали. Действительно, нам в технологиях точной инструментальной металлообработки удалось выйти на мировой уровень.
Становление отечественной технологии высокоточной термической резки металлов началось в середине 70-х годов, когда на судостроительном заводе в Николаеве на Украине заработал станок «Кристалл», а в Красноярье в рамках реализации масштабного проекта по строительству на юге края крупного индустриального комплекса из нескольких предприятий появился минусинский завод специального технологического оборудования. Именно здесь был освоен выпуск комплекса термической резки первого поколения «Енисей», ориентированного, в отличие от «Кристалла», уже не на судостроительную тематику, а на применение в других областях общего машиностроения, а также в строительстве и металлургии.
Юрий Молчанов, разработчик и главный конструктор машины плазменной резки «Енисей»


— Первые серийные комплексы «Енисей» были выпущены в начале 1980-х годов, — вспоминает страницы истории Юрий Молчанов. — Этому предшествовала объемная исследовательская работа. Будучи выпускником Томского института (ныне государственного университета) автоматизированных систем управления и радиоэлектроники, в 1979 году я приехал в Красноярский край, где под Минусинском формировался большой производственный комплекс. Было создано специальное конструкторское бюро. Там и рождались разработки технологии плазменной резки, элементов инструментального оборудования. В качестве базового изделия для реализации технологичного раскроя металла стал украинский станок «Кристалл», в основу легли разработки киевского института электросварки АН УССР. На платформе «Кристалла» с применением новой элементной базы вычислительной техники с алгоритмами программ цифрового управления станком была разработана машина плазменной резки «Енисей». По существу, получился абсолютно новый станок. Первый опытный образец был собран в 1981 году и представлен на международной выставке в немецком Лейпциге, где удостоился золотой медали. Действительно, нам в технологиях точной инструментальной металлообработки удалось выйти на мировой уровень.
До середины 80-х годов минусинский завод выпускал по 20 машин «Енисей» в год. Станки распределялись по всему Союзу в соответствии с правительственными разнарядками. Работали такие машины и на предприятиях края, включая Красмаш, Сибинстрем, Красноярский завод тяжелых экскаваторов, железногорский ГХК.
— Однако к началу постперестроечных 90-х минусинский завод специального технологического оборудования, как и многие предприятия по стране, оказался не у дел и прекратил существование, — вспоминает Юрий Николаевич. — В те непростые годы мне с единомышленниками из КБ все же удалось сохранить тематику, наработки. Завод пришлось покинуть, но рук мы не опустили: зарабатывали на обслуживании еще где-то работавших металлообрабатывающих станков и постепенно модернизировали конструкцию «Енисея», оснащали систему управления таких машин более современной электроникой.
В середине 2000-х, создав в Красноярске собственную организацию «Плазма-сервис», Юрию Молчанову с коллегами даже удалось наладить выпуск малыми партиями обновленных станков. И вот не так давно тему подхватили производственники на базе красноярского представительства группы НПФ «ИТС». С 2012 года, уже под руководством сына главного конструктора «Енисея», началось возрождение серийного производства комплекса плазменной резки. Наработанная технологическая практика вновь оказалась актуальной в условиях государственной стратегии импортозамещения.
СОВРЕМЕННЫЙ «ЕНИСЕЙ»
После проведения дополнительных научно-исследовательских работ, были налажены партнерство и обмен опытом с отдельными компаниями, представляющими мировые бренды в сфере технологий плазменной резки. В итоге модернизированный «Енисей» вобрал в себя лучшее из прежних и современных наработок.
В управлении современным «Енисеем» занят один оператор. Для подготовки машины к работе тоже достаточно одного специалиста. Станок оснастили новейшим источником плазменной резки XPR 300. Для обновленного комплекса доработана механическая часть, внедрены передовые информационные технологии в системе управления, а также технология резки кромок под фаску для сварки деталей различных конфигураций. Благодаря применению современных цифровых технологий появилась возможность производить дистанционный мониторинг работы станка в режиме реального времени и при необходимости оказывать содействие оператору машины либо технологу в процессе эксплуатации комплекса.


Николай Молчанов, директор проекта "Енисей" направления автоматизации резки металлов группы компании «ИТС-Сибирь»

— В итоге мы добились дополнительного роста производительности, улучшилось качество резки изготавливаемых деталей. В частности, гораздо меньше требуется финишных доработок заготовок после резки. Освоена автоматизированная технология формирования отверстий под болтовые соединения — уже нет необходимости дополнительно такие отверстия просверливать, — рассказывает Николай Молчанов.
В настоящее время производственный комплекс «ИТС-Сибирь» способен выпускать от 30-50 машин плазменной резки «Енисей» в год. В числе потенциальных потребителей такого оборудования в России и ближнем зарубежье — крупные ресурсные корпорации, машиностроительные комплексы, включая предприятия ВПК, производства строительной отрасли.